Боги Готики: Белиар

белиар (2)

Сегодня открываю на сайте 5gothic.ru еще одну рубрику – “Боги”. В ней постараюсь раскрывать сущности богов рассматриваемых здесь игр. Согласитесь, религия играет огромную роль в каждой части как Готики, так и в The Elder Scrolls. Даже в мире, лишенном богов (Risen) сюжетная линия тесно связана с их исчезновением. Сейчас я хотел бы поговорить об одном из богов мира Готики – Белиаре.

Почему именно о нем? Наверное, потому, что из-за него все и началось. Один из трех братьев-богов, (двое других – те самые Иннос и Аданос), в своих действиях он опирается на самые радикальные методы и не стесняется разрушительности последствий. Незачем.

Как выясняется после прохождения первых частей Готики, магический барьер вокруг Долины Рудников был возведен не из-за орков, которые могли полностью прекратить поставки руды на материк, а для того, чтобы Белиар не дотянулся до нее своими лапами. Ну или что  у него там?

Несомненно, Белиар – злой бог в игре Gothic. Однако, его сложно противопоставить Дьяволу и Сатане – Белиар не является воплощением чистого зла в мире Готики, он не пытается уничтожить весь мир или поработить большее количество душ. В своих делах Белиар последователен как никто – сначала уничтожить сопротивление, затем подчинить разум, найти союзников…

Белиар – мощная военная машина. Он не опускается до мелких пакостей и вредительства. Зачем, если на накосячившего Героя можно направить сначала орды орков, а затем и Ищущих?

При учете того, что в его подчинении находятся драконы,  Белиар действительно обладает огромной силой. Ну и конечно, только его брат Иннос способен противостоять напору Зла, при этом не марая собственные руки.

драконы

Драконы – одни из самых сильных слуг Белиара в этом мире

 

Белиару не нужны деньги. Он не светленький Иннос, который грабит крестьян, и так уже загнанных войной, при помощи собственных алтарей и алчных слуг. Он не говорит красивых речей устами своих последователей, разве что в конце Gothic 2 – словами последнего Хранителя (не путать с Хранителями из аддона “Возвращение”!). Белиар питается кровью и страхом, при каждой молитве забирая у своего последователя часть жизненной силы.

Алтари Белиара разбросаны не только по всей Миртане, но и по Хоринису, Нордмару, Варанту, их можно встретить даже в Яркендаре, если хорошо поискать, конечно.

белиар

Алтари можно найти не только прогуливаясь по природе, но и в древних склепах, охраняемых нежитью. Кстати, тоже поклонниками Тьмы.

 

Бесспорно, Белиар не был бы самим собой, если бы не создал одно из самых сильных оружий в мире Готики. Клинок “Коготь Белиара” отличается от всего остального, встречающегося игроку в его приключениях. Помимо мощного урона лезвием, “Коготь Белиара” наделен магической силой молнии, убивающей всяких тварей наповал.

Однако, истинных служителей Белиара нельзя сразить его клинком: например, последний босс только смеется над жалкими потугами Безымянного Героя поразить его созданием тени. Приходится выкручиваться. Сравниться с “Когтем Белиара” может только “знаменитый “Уризель”, которого, к сожалению, нет ни в оригинальной Готике 2, ни в аддоне “Ночь Ворона”, который, собственно, и добавляет “Коготь Белиара” в игру.

коготь белиара

Тот самый меч, выкованный Белиаром – оружие, обладающее поистине демонической силой.

 

Получить “Уризель” в Gothic 2 все же можно, но для этого придется установить аддон “Возвращение” и пройти его существенную часть, помогая различным группировкам, обосновавшимся в прекрасном мире.

В оригинальных “Готиках” существуют несколько фракций, которые так или иначе чествуют Белиара. Это Братство Спящего из Gothic 1, которое, поклоняясь дремлющему зверю, не знает, что он является лишь одним из слуг Властелина Теней. Ищущие, которые некогда ходили в тех самых набедренных повязках и курили болотник, Гильдия Воров, в обители которой стоит статуя бога Тьмы. Наверняка, если повспоминать лучше, найдутся и другие. В третьей Готике Герою предоставляется совершенно уникальная возможность встать на сторону Белиара, вырезав последнее сопротивление людей и покориться воле Зла.

Но это так, лирическое отступление. Кстати, пока вы находитесь в интернете, советую просмотреть вакансии работы в Ухте – деньги никогда не бывают лишними! Надеюсь, мое описание Белиара вам понравилось. Заходите чаще на сайт 5gothic.ru!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Боги Готики: Белиар”

  1. ДаЗдраНаГон пишет:

    Очень даже хорошая статья! Прочитал с удовольствием! Спасибо!

  2. Nell пишет:

    Не за что) Сам писал с удовольствием, а читал с удовлетворением))

  3. Torus пишет:

    Это мой любимый бог.

  4. санек пишет:

    Статья хорошая.но очень короткая ((
    Нужна помощь. местоположение алтарей Белиара в рудниковой долин Gothik 2 Ночь Ворона.
    Спасибо

"Пять Готик".ру - Все об играх серии Gothic. Права на авторские материалы принадлежат их владельцам. Все бренды, упоминаемые на сайте, являются зарегистрированными торговыми марками. При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на источник обязательна. Давайте уважать чужой труд.